В истории любого населенного пункта наиболее важным и первичным является вопрос о происхождении его названия. Журавка своё название получила от речки, при которой было основано. Речка Журавка – приток Сеймицы – берет начало южнее современного х. Перелески.
В 1770 годах появляются первые два хутора – Радьковский и Журавский. Точная дата их заселения пока не установлена, но еще в 1781 году они пишутся, как «вышедшие из подгородних слобод» – Бехтеевки и Погореловки, то есть населенные из них.
В 1869 году завершено строительство каменной Троицкой церкви. Приход составлял 2630 душ. В состав прихода входили хутора Сеймица, Свиной, Думный, Григорьевка, Скоровка, село Сергиевское и три земские школы.
Известна фамилия одного из священников, служивших в этом храме – Солодовников. Этот храм не сохранился. С 1993 по 2007 годы Троицкий храм был расположен в здании бывшей школы.
В Журавке до революции было два мелких поместья – Литвиновы и Пушкаревы. Эти земли после революции разделили поровну между мужчинами и женщинами. А до революции женщины не имели права на землю.
В 1880 году в селе Журавка открыли школу по инициативе священника. До того, как было построено здание школы, занятия с учениками проводились в церковной сторожке. Эта школа называлась церковно – приходской. Многие дети не имели возможности учиться. Вёл занятия священник. Основным предметом был закон Божий. В 1884 году в Журавке была построена типовая деревянная школа, которая по окраске наружных стен называлась «синей», а официально – начальным училищем. Занятия вёл учитель. В 1883 – 1884 учебном году в школе занимались две группы. Детей обучали даже пению. Посещали школу дети из 7 селений. В 30-е годы из кулацких хат построили новое здание школы. Руководил строительством будущий её директор Куприян Афанасьевич Жданов. Его сменил Н. З. Кулаков. Школа называлась неполной средней, а затем семилетней. В годы оккупации занятия в школе не велись. После освобождения занятия возобновились. Школу возглавил Иван Кондратьевич Жданов. В 50-е годы здание школы обветшало и стало рушиться. В 1957 году колхоз перенёс и поставил в Журавке новое здание, которое было частью Прохоровской средней школы. Это здание сгорело в январе 1988 года. В послевоенные годы школу возглавлял Н. З. Кулаков, М. Г. Гришенкова, А. С. Кузубова. С 1960 года школа стала восьмилетней, занятия велись в две смены. В 1967 году директором стал А. И. Заболоцкий. В школе оборудовали новые помещения под классы. Самое большое количество учащихся было в 1968 году – 350 человек. Учительский коллектив состоял из 24 педагогов. Д. Р. Костюкова и А. И. Заболоцкий награждены медалью «За доблестный труд», А. Г. Заболоцкая награждена орденом «Знак почёта». В 1989 году в с. Журавка открылась новая средняя школа: двухэтажная, из кирпича. Директором её была З. А. Маханева, а с 1996 года директором стала В. Б. Шеенко.
Жители села Журавка не остались в стороне от событий, происходящих в стране. Среди жителей с. Журавка был участники революции 1905 года: Костюков Павел Викторович, 1883 года рождения. В 1905 году ему было 22 года. Павла Викторовича призвали во флот Его Величества. В июне 1905 года поднялось восстание на броненосце «Потёмкин». Там служил и П. В. Костюков. После поражения восстания Костюков предстал перед царским судом, но в виду молодости и неграмотности наказания он не понёс. Но был под надзором полиции до 1917 года. В 1955 году в честь 50-летия со дня восстания на броненосце «Потёмкин» П. В. Костюков был награжден орденом Красной Звезды. Умер П. В. Костюков в 1958 году.
В конце февраля 1917 года в Журавке закрылись частные лавки, в которых продавались соль, керосин. В ноябре 1917 года согласно Декрету о земле началась конфискация помещичьих земель. К весне 1918 года большая часть помещичьего хозяйства была конфискована и передана деревенской бедноте. Каждого наделили участком земли, крестьяне теперь самостоятельно обрабатывали землю. Началась коллективизация хозяйств.
В 1925 году под руководством коммуниста Жданова А.В. в Журавке на базе кулацкого хозяйства братьев Кононовых было создано первое товарищество по совместной обработке земли.
В 1930 году в селе был образован первый колхоз. В него вошла беднота всех окружающих хуторов. Назвали колхоз «им. Ильича». Контора колхоза находилась в доме священника Александра (учительский дом). В 1931 году сельхозартели с. Журавка объединились в один колхоз «им. Ильича». Его председателем был избран Е. Ф. Голодов из г. Россошь Воронежской области. При нем были построены кладовые и конюшня, клуб, который сгорел в 1958 году. Колхозники получали на трудодень не менее 2-х кг хлеба, что по тем временам считалось неплохой оплатой.
В начале 1930-х годов в Прохоровском районе было уже две Журавки. Из них слобода Журавка - Первая (в 1932 году 1534 жителя, 15 км до райцентра) – центр сельского Совета, в который входило 8 населенных пунктов: слобода Журавка - Вторая (818 жителей) и 6 хуторов.
В годы войны около 500 мужчин и женщин села были мобилизованы на фронт. Вся колхозная работа была взвалена на плечи женщин, детей, стариков. Техники в колхозе не было, мало было сельхозинвентаря. Лошадей в колхозе осталось не более 10 голов. Поэтому в качестве тягловой силы использовали коров. Положение тружеников села ухудшилось, когда в октябре 1941 года Прохоровский район оккупировали фашисты. В селе Журавка германские войска не останавливались. В оккупации Прохоровский район находился 15 месяцев.
Летом 1943 года велось строительство железной дороги Старый Оскол – Ржава. В нём принимали участие жители Журавского сельсовета. В основном это были женщины, девушки, подростки. Задание было выполнено досрочно, за 32 дня, вместо запланированных 60. Строителей железной дороги от Журавского сельсовета, от станции Ельниково везли до ст. Сараевка в вагонах для скота. Они работали под руководством капитана Селезнёва. Около 70 человек из Журавского сельского совета награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Наступило послевоенное время. С 1950 года началось укрупнение мелких колхозов. Объединились колхозы «им. Ильича» (Журавка - Первая), «им. Фрунзе» (х. Верхняя Гусынка), «Красный Октябрь» (х. Думное), «Новый путь» (х. Скоровка). Председателем был избран Василий Романович Михайлюков. Колхоз сохранил старое название – «им. Ильича». Финансовое положение осложнялось тем, что пришлось погашать большую ссуду, которую брали у государства ещё до войны мелкие колхозы. Все полевые работы велись на конной тяге. Хлеба убирали конными молотилками. Иногда техникой помогала МТС, но за работу брала натуральную плату.
Слияния колхозов продолжались. В 1954 году объединились колхозы «им. Ильича» (с. Журавка) и «им. Ворошилова» (с. Сеймица) в колхоз «им. Ворошилова». Центральная усадьба колхоза располагалась в с. Журавка. Председателем колхоза был избран Е. Ф. Кореньков. Он уделял большое внимание строительству животноводческих помещений. Так же были построены капитальные молочно-товарные фермы в с. Сеймица, контора колхоза, детский сад в с. Журавка, заложен фундамент Дома культуры. Успешному строительству содействовала заготовка леса на Севере. Заготовкой леса занимался Данил Денисович Горбатенко и Тихон Павлович Пожаров. Д. Д. Горбатенко жил на Севере постоянно и поставлял до 2-2,5 тыс. кубометров леса ежегодно.
В колхозе была создана строительная бригада, в которой числилось 120 человек. Возглавлял её опытный строитель – И. В. Городюк.
В сентябре 1957 года, после смерти Егора Фёдоровича Коренькова, председателем колхоза был избран секретарь РК КПСС Заболоцкий Алексей Иванович. Раньше он работал директором средней школы. С этого момента колхоз был назван «Россия». Колхоз имел 7500 га земельных угодий, 6500 га пашни. В 1958 году сельхозтехника из МТС была передана в колхозы.
Колхоз «Россия» закупил 32 трактора разных марок, 12 зерновых комбайнов, 6 свеклокомбайнов, 6 свеклоподъемников и прицепной инвентарь на общую сумму 1,2 млн. рублей. При низкой рентабельности хозяйства это была значительная сумма. Тем не менее, шла заготовка леса на Севере, из Донбасса поступал шлакоблок, из Харькова – строительный шлак. В 1957 – 1961 годах в колхозе были построены: ремонтная мастерская, МТФ («Елочка»), птицеферма (Журавка - Вторая), пруд, выложены стены Дома культуры, закончено строительство фермы в I-ой бригаде. Многие колхозники в это же время обновили свои дома. Многим местным жителям лес и шифер отпускал колхоз.
Руками Алексей Ивановича была расписана церковь в с. Журавка, выткан ковер по заказу патриарха московского и Всея Руси Алексия II. В центре Журавки находится беседка с узорчатой крышей – плод труда А.И. Заболоцкого, а 5-метровый журавль стал символом села.