Журавское сельское поселение
Администрация Журавского сельского поселения муниципального района "Прохоровский район" Белгородской области

История

В истории любого населенного пункта наиболее важным и первичным является вопрос о происхождении его названия. Журавка своё название получила от речки, при которой было основано. Речка Журавка – приток Сеймицы – берет начало южнее современного х. Перелески. 

В 1770 годах появляются первые два хутора – Радьковский и Журавский. Точная дата их заселения пока не установлена, но еще в 1781 году они пишутся, как «вышедшие из подгородних слобод» – Бехтеевки и Погореловки, то есть населенные из них.

В 1869 году завершено строительство каменной Троицкой церкви. Приход составлял 2630 душ. В состав прихода входили хутора Сеймица, Свиной, Думный, Григорьевка, Скоровка, село Сергиевское и три земские школы.

Известна фамилия одного из священников, служивших в этом храме – Солодовников. Этот храм не сохранился. С 1993 по 2007 годы Троицкий храм был расположен в здании бывшей школы.

В Журавке до революции было два мелких поместья – Литвиновы и Пушкаревы. Эти земли после революции разделили поровну между мужчинами и женщинами. А до революции женщины не имели права на землю.

В 1880 году в селе Журавка открыли школу по инициативе священника. До того, как было построено здание школы, занятия с учениками проводились в церковной сторожке. Эта школа называлась церковно – приходской. Многие дети не имели возможности учиться. Вёл занятия священник. Основным предметом был закон Божий. В 1884 году в Журавке была построена типовая деревянная школа, которая по окраске наружных стен называлась «синей», а официально – начальным училищем. Занятия вёл учитель. В 1883 – 1884 учебном году в школе занимались две группы. Детей обучали даже пению. Посещали школу дети из 7 селений. В 30-е годы из кулацких хат построили новое здание школы. Руководил строительством будущий её директор Куприян Афанасьевич Жданов. Его сменил Н. З. Кулаков.  Школа называлась неполной средней, а затем семилетней. В годы оккупации занятия в школе не велись. После освобождения занятия возобновились. Школу возглавил Иван Кондратьевич Жданов. В 50-е годы здание школы обветшало и стало рушиться. В 1957 году колхоз перенёс и поставил в Журавке новое здание, которое было частью Прохоровской средней школы. Это здание сгорело в январе 1988 года. В послевоенные годы школу возглавлял Н. З. Кулаков, М. Г. Гришенкова, А. С. Кузубова. С 1960 года школа стала восьмилетней, занятия велись в две смены. В 1967 году директором стал А. И. Заболоцкий. В школе оборудовали новые помещения под классы. Самое большое количество учащихся было в 1968 году – 350 человек. Учительский коллектив состоял из 24 педагогов. Д. Р. Костюкова и А. И. Заболоцкий награждены медалью «За доблестный труд», А. Г. Заболоцкая награждена орденом «Знак почёта». В 1989 году в с. Журавка открылась новая средняя школа: двухэтажная, из кирпича. Директором её была З. А. Маханева, а с 1996 года директором стала В. Б. Шеенко.

Жители села Журавка не остались в стороне от событий, происходящих в стране. Среди жителей с. Журавка был участники революции 1905 года: Костюков Павел Викторович, 1883 года рождения. В 1905 году ему было 22 года. Павла Викторовича призвали во флот Его Величества. В июне 1905 года поднялось восстание на броненосце «Потёмкин». Там служил и П. В. Костюков. После поражения восстания Костюков предстал перед царским судом, но в виду молодости и неграмотности наказания он не понёс. Но был под надзором полиции до 1917 года. В 1955 году в честь 50-летия со дня восстания на броненосце «Потёмкин» П. В. Костюков был награжден орденом Красной Звезды. Умер П. В. Костюков в 1958 году.

В конце февраля 1917 года в Журавке закрылись частные лавки, в которых продавались соль, керосин. В ноябре 1917 года согласно Декрету о земле началась конфискация помещичьих земель. К весне 1918 года большая часть помещичьего хозяйства была конфискована и передана деревенской бедноте. Каждого наделили участком земли, крестьяне теперь самостоятельно обрабатывали землю. Началась коллективизация хозяйств.

В 1925 году под руководством коммуниста Жданова А.В. в Журавке на базе кулацкого хозяйства братьев Кононовых было создано первое товарищество по совместной обработке земли.

В 1930 году в селе был образован первый колхоз. В него вошла беднота всех окружающих хуторов. Назвали колхоз «им. Ильича». Контора колхоза находилась в доме священника Александра (учительский дом). В 1931 году сельхозартели с. Журавка объединились в один колхоз «им. Ильича». Его председателем был избран Е. Ф. Голодов из г. Россошь Воронежской области. При нем были построены кладовые и конюшня, клуб, который сгорел в 1958 году. Колхозники получали на трудодень не менее 2-х кг хлеба, что по тем временам считалось неплохой оплатой.

В начале 1930-х годов в Прохоровском районе было уже две Журавки. Из них слобода Журавка - Первая (в 1932 году 1534 жителя, 15 км до райцентра) – центр сельского Совета, в который входило 8 населенных пунктов: слобода Журавка - Вторая (818  жителей) и 6 хуторов.

В годы войны около 500 мужчин и женщин села были мобилизованы на фронт. Вся колхозная работа была взвалена на плечи женщин, детей, стариков. Техники в колхозе не было, мало было сельхозинвентаря. Лошадей в колхозе осталось не более 10 голов. Поэтому в качестве тягловой силы использовали коров. Положение тружеников села ухудшилось, когда в октябре 1941 года Прохоровский район оккупировали фашисты. В селе Журавка германские войска не останавливались. В оккупации Прохоровский район находился 15 месяцев.

Летом 1943 года велось строительство железной дороги Старый Оскол – Ржава. В нём принимали участие жители Журавского сельсовета. В основном это были женщины, девушки, подростки. Задание было выполнено досрочно, за 32 дня, вместо запланированных 60. Строителей железной дороги от Журавского сельсовета, от станции Ельниково везли до ст. Сараевка в вагонах для скота. Они работали под руководством капитана Селезнёва. Около 70 человек из Журавского сельского совета награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Наступило послевоенное время. С 1950 года началось укрупнение мелких колхозов. Объединились колхозы «им. Ильича» (Журавка - Первая),  «им. Фрунзе» (х. Верхняя Гусынка), «Красный Октябрь» (х. Думное), «Новый путь» (х. Скоровка). Председателем был избран Василий Романович Михайлюков. Колхоз сохранил старое название – «им. Ильича». Финансовое положение осложнялось тем, что пришлось погашать большую ссуду, которую брали у государства ещё до войны мелкие колхозы. Все полевые работы велись на конной тяге. Хлеба убирали конными молотилками. Иногда техникой помогала МТС, но за работу брала натуральную плату.

Слияния колхозов продолжались. В 1954 году объединились колхозы «им. Ильича» (с. Журавка) и «им. Ворошилова» (с. Сеймица) в колхоз «им. Ворошилова». Центральная усадьба колхоза располагалась в с. Журавка. Председателем колхоза был избран Е. Ф. Кореньков. Он уделял большое внимание строительству животноводческих помещений. Так же были построены капитальные молочно-товарные фермы в с. Сеймица, контора колхоза, детский сад в с. Журавка, заложен фундамент Дома культуры. Успешному строительству содействовала заготовка леса на Севере. Заготовкой леса занимался Данил Денисович Горбатенко и Тихон Павлович Пожаров. Д. Д. Горбатенко жил на Севере постоянно и поставлял до 2-2,5 тыс. кубометров леса ежегодно.

В колхозе была создана строительная бригада, в которой числилось 120 человек. Возглавлял её опытный строитель – И. В. Городюк.

В сентябре 1957 года, после смерти Егора Фёдоровича Коренькова, председателем колхоза был избран секретарь РК КПСС Заболоцкий Алексей Иванович. Раньше он работал директором средней школы. С этого момента колхоз был назван «Россия». Колхоз имел 7500 га земельных угодий, 6500 га пашни. В 1958 году сельхозтехника из МТС была передана в колхозы.

Колхоз «Россия» закупил 32 трактора разных марок, 12 зерновых комбайнов, 6 свеклокомбайнов, 6 свеклоподъемников и прицепной инвентарь на общую сумму 1,2 млн. рублей. При низкой рентабельности хозяйства это была значительная сумма. Тем не менее, шла заготовка леса на Севере, из Донбасса поступал шлакоблок, из Харькова – строительный шлак. В 1957 – 1961 годах в колхозе были построены: ремонтная мастерская, МТФ («Елочка»), птицеферма (Журавка - Вторая), пруд, выложены стены Дома культуры, закончено строительство фермы в I-ой бригаде. Многие колхозники в это же время обновили свои дома. Многим местным жителям лес и шифер отпускал колхоз.

Руками Алексей Ивановича была расписана церковь в с. Журавка, выткан ковер по заказу патриарха московского и Всея Руси Алексия II. В центре Журавки находится беседка с узорчатой крышей – плод труда А.И. Заболоцкого, а 5-метровый журавль стал символом села.

В феврале 1962 года председателем колхоза стал Пантелей Осипович Волошенко.

К 7 ноября 1962 году завершено строительство Журавского Дома культуры. И в то же время построена МТФ № 3 в х. Химичево.

В эти годы установлен памятник Герою Советского Союза П. К. Легезину и мемориал погибшим. В центре села Журавка стоит бюст Героя Советского Союза, гвардии старшего лейтенанта Павла Константиновича Легезина. Бюст сооружен на средства колхоза «Россия». П. К. Легезин родился в 1918 году в с. Журавка в семье крестьянина. Он окончил семилетнюю школу, Орловский финансовый техникум. В Красную Армию Павел Константинович был призван в 1938 году. Окончил артиллерийское военное училище, стал офицером-артиллеристом. В годы Великой Отечественной войны сражался Легезин на Сталинградском, Воронежском 1-ом и 2-ом Украинских фронтах, участвовал в освобождении Белгорода, Днепропетровска, Правобережной Украины. За мужество и доблесть в боях награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной звезды и медалью «За боевые заслуги». Героический подвиг Павел Константинович совершил в сражении на Днепре в сентябре 1943 года. Под сильным артиллерийским огнем он со штурмовой группой на плотах переправился на остров Глинск-Бородаевский. Открыли огонь по противнику из орудий и уничтожили миномёт, 3 танковых и 4 ручных пулемета, до роты гитлеровцев. Продвинулись в глубь острова. Получив подкрепление, гитлеровцы пошли в атаку. П. К. Легезин оставил возле наших пушек наводчиков и командиров орудий, с остальными выдвинулся вперёд, занял оборону. Советские бойцы выстояли и отбросили врага. За проявленную находчивость, личную отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года П. К. Легезину присвоено звание Героя Советского Союза. Павел Константинович Легезин погиб 9 августа 1944 года. Похоронен во Львове, на холме Славы. Отец Легезина во время Великой Отечественной войны внес на строительство танка 5 тыс. рублей.

В ноябре 1983 года председателем колхоза «Россия» стал Боженов Николай Сергеевич. В эти годы была построена асфальтированная дорога Радьковка – Журавка, связавшая с. Журавку с п. Прохоровка. Построена столовая (1985 год), приемный пункт комбината бытового обслуживания (1986 год), баня (1989 год), жильё для специалистов сельского хозяйства (1984 год), торговый центр (1988 год), средняя школа (1989 год), детский сад (1990 год).

В 1993 году проложили асфальтированную дорогу Бехтеевка–Журавка. В это же время начато строительство двухэтажного медпункта.

В 1994 году в селе Журавка провели природный газ и были газифицированы первые жилые дома.

За период с 1985 года по 1995 год в колхозе произошли большие перемены.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie